পাতি সরালি

800px-Lesser_Whistling_Duck_RWD1পাতি সরালি (Dendrocygna javanica) (ইংরেজি Lesser Whistling Duck) ডেনড্রোসিগনিডি গোত্র বা পরিবারের অন্তর্গত অত্যন্ত সুলভ এক প্রজাতির হাঁস। এরা ভারতীয় উপমহাদেশের স্থানীয় পাখি। এরা শিকারি দ্বারা সাধারনত আক্রান্ত হয় না কেননা কথিত যে এরা খেতে সুস্বাদু না। তাই  গত কয়েক দশক ধরে এদের সংখ্যা কমে গেলেও আশংকাজনক পর্যায়ে যেয়ে পৌঁছায় নি। সেকারণে আই. ইউ. সি. এন. পাতি সরালীকে Least Concern বা আশংকাহীন প্রজাতি হিসেবে তালিকাভুক্ত করেছে।

পাতি সরালি দেখতে অনেকটা রাজ সরালির মত কিন্তু এরা আকারে একটু ছোট। এদের বাদামি বর্ণের লেজ আছে যা সাধারনত লুকানো থাকে।যখন এরা সোজা হয়ে  উড়ে,তখন তাদের দেহের বাকি অংশের তুলনায় মাথা কিছুটা নিচু হয়ে থাকে।এরা খুবই ধীরে উড়ে কিন্তু পাখা খুব দ্রুত নাড়ায়। পাতি সরালি নিশাচর পাখি।  এরা দিনের বেলায় বিশ্রাম নেয়।

পাতি সরালি সবসময় একটি বড় পরিবারের সাথে থাকে। এদের প্রধান খাবার হল পানিতে থাকা গুল্ম ,ধানক্ষেতের ধান , ছোট মাছ , ব্যাঙ ,অমেরুদণ্ডী প্রাণী যেমন শামুক, কেঁচো  ইত্যাদি।

পাতি সরালির প্রজননকাল সাধারনত বর্ষাকাল ।এদের  প্রজননকাল এলাকার খাবারের প্রাচুর্যের উপর নির্ভরশীল। এরা ক্ষুদ্র ডাল ও ঘাস দিয়ে গাছের গোঁড়ায় বাসা বানায়। স্ত্রী পাখি একসাথে ৭ থেকে ১২ টি সাদা ডিম পাড়ে। ডিমগুলোতে পিতামাতা উভয়ে তা  দেয়। ডিম ফুটে বাচ্চা বের হতে ২২ থেকে ২৪ দিন সময় লাগে।

আরো দেখান

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।

Back to top button

Discover more from EnvironmentMove.earth

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading